Любая революция – это не заря новой жизни, а закат (видео) | Строительство и ремонт
Любая революция – это не заря новой жизни, а закат (видео)

Революция — любая — это не заря новой жизни, как гласит заезженная формула. Революция — не восход, а закат. Революции происходят там и тогда, где и когда руководители государства, выражаясь на автодорожном жаргоне, "не справились с управлением". Да и само общество не сумело найти в себе духовных сил, чтобы превозмочь болезнь и гниль, которые в нём завелись. Гниль разрослась, подточила несущие конструкции здания — оно и рухнуло, наделав шуму и придавив многих жильцов. Об этом писали современники разных революций.

"Пламенный реакционер" граф Жозеф де Местр, переживший и описавший Великую французскую революцию в книге "Рассуждения о Франции", считал революцию наказанием за грехи прошлого. В этом много правды. Ему вторит Николай Бердяев, переживший опыт иной революции — Октябрьской 1917 года: "Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения. И осуждением до революции господствовавших слоёв общества бывает то, что они довели до революции, допустили её возможность. В обществе была болезнь и гниль, которые и сделали неизбежной революцию…".

Памятная всем капиталистическая революция 1991 г. была сломом советской жизни, которую не сумели вовремя и умно починить и перестроить. С 60-х годов стояла грандиозная задача выхода из мобилизационного, военизированного социализма и создания более подходящей новым поколениям системы без разрушения всего строя жизни. Но старые руководители страны предпочли жить по инерции, ничего не меняя. И произошла революция: наша жизнь обвалилась. На этом месте обычно раздаются вопли: она не обвалилась — её обвалили враги! Враги, дорогие товарищи, есть всегда. Вопрос в том, как мы на них реагируем. Когда в 1941-м году нашей жизни угрожала опасность, люди записывались в ополчение, а в 1991-м такие же простые люди ходили на Манежную площадь стоять против советской власти.

Подлинная заря новой жизни занимается не в момент революции, а позднее. Можно сформулировать парадокс: подлинная революция — это контрреволюция. Творчество нового, строительство на расчищенной революцией площадке начинается тогда, когда старая жизнь разрушена. Вот это строительство и создаёт новую жизнь. Разумеется, никакого возврата к дореволюционному порядку никогда не случается, даже если мы видим какие-то стилистические цитаты из прошлого, как это было и во Франции, и в России. Настоящая реставрация в истории невозможна, как нельзя дважды войти в одну реку.

Строительство на расчищенном поле — это преодоление революции, её массового психоза. Революционные эпохи — всегда массовое безумие. Мы это исторически недавно испытали на себе. Как могло случиться, что нормальные с виду граждане массово уверовали, что, отменив 6-ю статью Конституции, устроив такие или сякие выборы, отдав государственные фабрики, которыми так-сяк управляли знающие люди, в руки невесть каких импровизаторов, мы все вдруг заживём богаче и комфортнее прежнего? Откуда возьмётся богатство? Оно что, создаётся на выборах? Но ведь в это верили! Как свято верили в то, что "так жить нельзя", а потому надо сломать, взорвать, пустить по ветру всю старую жизнь. И стояли на площадях, чтобы потребовать: КПСС, уходи! Подлинное затмение разума, как назвал этот процесс С.Г. Кара-Мурза. И это типично для всех революций — такое затмение.

Сейчас у нас, судя по многим признакам, революция-слом заканчивается. Её, конечно, нельзя закончить по сигналу, декрету или иному начальственному предписанию. Её можно только преодолеть, изжить. Сейчас, как мне видится, именно и происходит изживание революции-разрушения. Начало этого процесса раньше всех почуяли наши заклятые геополитические партнёры. И тотчас подняли русофобскую бучу: им нужно, чтобы революция у нас продолжалась, а созидательная фаза так и не наступила.

Переход к созиданию и строительству — это жестокая борьба с теми, кому на руку троцкистская "перманентная революция". Похоже, это общая закономерность: на выходе из революции накал схватки растёт. Именно об этом известный сталинский тезис об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.

Сегодня, борьба идёт, но успехи пока скромны: даже деньги из офшоров вернуть не удалось: сильные и властные это просто проигнорировали. Вообще, только интеллигенты, сроду ничем не управлявшие, верят в то, что главное — понять, что делать (а если не понятно — спросить у них, интеллигентов), а дальше довольно приказать — и все возьмут под козырёк и выполнят. На самом деле, даже в маленькой компании сопротивление среды — колоссально и продавить какое-то решение гигантски трудно.

Нынешняя жизнь напоминает мне зарастание леса после пожара. Среди страшных обугленных головёшек поднимается свежая зелень, растёт, тянется к свету. Но каждый лесовод знает: если мы хотим получить лес определённой породы — его нужно сажать. Само собой вырастает вовсе не то, что требуется.

Хочется верить, что те, кто на стороне России, сумеют закончить революцию без особых потрясений, и мы ещё насадим свои леса и построим города-сады.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство газопровода
Планируете изменить специфику своего бизнеса и заняться более прибыльной деятельностью? Необходимо заметить, что сейчас для этих целей настал самый подходящий момент, поскольку современный рынок и развитие интернета предлагает очень широкий возможности в сфере бизнеса. А применение и активное внедрение современных технологий дает широкие возможности для того чтобы это можно было реализовать на практике. Кроме всего прочего на сегодняшний день строительство газопровода станет для вас очень выгодной возможностью за сравнительно небольшой промежут...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7