Вредители из Госдумы предлагают построить в Сибири город для выращивания паразитов

В России может появиться город для добычи криптовалюты. Депутат Госдумы Борис Чернышов направил письмо с инициативой в Минпромторг и Минкомсвязь. Согласно задумке, это позволит гражданам и государству получить новый источник доходов, а в перспективе — создать конкурента Кремниевой долины. Располагаться город должен в Сибири или на Дальнем Востоке, недалеко от крупной гидроэлектростанции. Как к подобной идее отнеслись чиновники и эксперты — в материале RT.

В Госдуме предлагают построить в России город для добычи криптовалюты. С соответствующей инициативой выступил депутат нижней палаты парламента Борис Чернышов. По его словам, всё больше людей начинают заниматься майнингом — создают майнинг-фермы и арендуют майнинг-отели, — и Россия может использовать этот тренд, чтобы появился новый источник доходов для граждан и госбюджета. 
«Майнинг-город поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит и бюджет государства за счёт налогов. Если мы построим такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов. Такое место станет деловым форумом, принесёт инвестиции из зарубежья. Это драйвер, точка роста», — заявил парламентарий.
Он пояснил, что предлагает создать город по добыче криптовалюты в Сибири или на Дальнем Востоке, рядом с одной из крупнейших гидроэлектростанций. Точное место строительства поселения предстоит определить ведомствам, экспертам и частным инвесторам.
По словам депутата, добыча криптовалюты становится важным направлением инновационного развития. В будущем на базе российского майнинг-города можно будет создать ведущий технологический кластер, который «отберёт пальму первенства» у Кремниевой долины, уверен парламентарий.  
Чернышов отметил, что майнинг пока никак не закреплён в законодательстве и это необходимо исправить после постройки города.
Письмо с инициативой (есть в распоряжении RT) депутат направил главе Минпромторга Денису Мантурову и руководителю Минкомсвязи Николаю Никифорову. В обоих ведомствах RT сообщили, что документ пока не поступал.
Также тему майнинг-города как места для развития инноваций и технологий будущего обсудят на первом всемирном слёте майнеров, который пройдёт в Госдуме 25 декабря.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Аксаков рассказал RT, что законодатели уже разрабатывают нормативные документы, касающиеся майнинга и криптовалюты. Помимо введения соответствующих понятий в правовое поле, планируется также обязать предпринимателей в этой сфере регистрироваться и платить налоги. Однако решение о строительстве майнинг-города должны принимать коммерческие компании, отметил депутат.
«Это уже задача бизнеса. И если предприниматели считают, что в рамках создаваемых правовых конструкций необходимо построить город, что это действительно выгодно, то они это сделают и без законодательных решений», — пояснил глава комитета.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев поддержал идею строительства майнинг-города. В то же время государство не должно быть собственником города, отметил омбудсмен.
«Я за любую инициативу, которая приводит к тому, что создаются рабочие места, добавочная стоимость, возможность произвести новые технологичные продукты или сервисы. Я против того, чтобы государство являлось собственником бизнеса. Государству нечего делать в бизнесе, государство должно формировать правила игры. У любого дела должен быть бенефициар, тот, кто кровно заинтересован в этом деле, иначе всё это обречено на провал», — пояснил Мариничев.

  • AFP

Он добавил, что создать самый большой в мире центр по добыче криптовалюты можно за 6—12 месяцев.
По словам директора Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсения Щельцина, при проектировании майнинг-города следует учитывать не только потенциальную пользу, но и возможные риски.
«К технологии блокчейна и к самому майнингу нужно подходить крайне объективно и рационально. Нужно просчитывать как риски, так и всю экономику этого проекта, потому что мы можем получить как сверхприбыль, что позволит такому городу быстро развиваться, так и понести потери. И поселение загнётся через неделю-месяц», — сказал директор РАКИБ.
По оценке Щельцина, совокупный заработок майнинг-города может быть до нескольких десятков биткоинов в день. 
Стоимость одного биткоина 16 ноября превышала $7000. В начале ноября его курс достиг исторического максимума ($7882). Однако курс постоянно меняется и подвержен резким колебаниям — так произошло 13 ноября, когда цена криптовалюты упала на 30% — ниже отметки $6000. Но уже к середине дня биткоин укрепился до $6398. Эксперты объяснили такое падение переключением инвесторов на вложения в новую «крипту» — биткоин-кэш, которая отделилась от биткоина в августе.
Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до 1 июля 2018 года подготовить поправки в российское законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют.
Министр финансов России Антон Силуанов 29 октября заявил об отсутствии доверия к биткоину и сообщил, что криптовалюта никогда не будет иметь хождение в стране. 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Можно ли покупать квартиры в пятиэтажках в Москве
Когда Никита Хрущев строил пятиэтажки, он рассчитывал, что эксплуатация зданий не превысит тридцати лет. Время показало, как сильно ошибался глава того государства, так как данный жилой фонд еще жив. При этом люди не планируют переезжать оттуда, а в списках под снос такие дома не значатся. Вот только многих волнует вопрос, можно ли покупать подобные апартаменты на настоящий момент? Не выйдет ли это очень затратным и невыгодным приобретением? Ведь сегодня доступные квартиры есть и в новостройках. На вторичном рынке столицы достаточно предложений...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7